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○プルーンさんお勧めのお酒
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○鍛高譚(紫蘇焼酎)
北海道白糠町の町の特産品として開発された焼酎!
焼酎って苦手〜って人の入門焼酎としてどうぞ!もちろん焼酎好きな方も、芋や麦などの焼酎にない、紫蘇の爽やかな香りにハマること間違いなし。度数は20度で、普通の焼酎より若干低めです。
【飲み方】
ロックもしくは水割りがおすすめ。あとは、お湯割りにして梅干入れると、紫蘇の香りと梅干の旨みがマッチしてさらに飲みやすくなります♪ |
○カイピリーニャ(カクテル)
「カイピリーニャ」とは、ポルトガル語で"田舎の娘さん"という意味。初めて飲んだのは、HUBというアイリッシュパブにて。材料のカシャーサというのは、サトウキビのしぼり汁を発酵して作られた蒸留酒です。ブラジルのカクテルなので、ブラジル料理のお店にもよくおいてあるみたいです。砂糖を入れると非常に甘い口当たりですが、25〜40度くらいあるお酒なので、飲みすぎにご注意!
【材料】
カシャーサ51(50mlくらい)
ライム(ぶつ切りにして、1/4個)
砂糖(お好みで♪)
【飲み方】
ライムをざくざくつぶして飲むとおいしい〜!
砂糖を入れると非常に甘く飲みやすくなりますが、砂糖なしだとドライな感じですっきりしたノドごしになります。 |
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○グレンモーレンジ10年
(シングルモルトウィスキー)
ウィスキーは男性の飲み物というのを覆すべく、女性的でフルーティな味わいに仕上げたというグレンモーレンジ10年。ウィスキー初心者の方にも飲みやすく仕上がっています。特に女性の方におすすめ!
【飲み方】
飲みやすいウィスキーなので、ウィスキー好きの方にはストレートがおすすめ。飲みやすくするにはペリエなどの発砲水で割ってみては。グラスをくるくる回して香りを楽しんでね♪ |
○WHISKY VOICE(カクテル)
年1回東京で開催されるウィスキーの祭典、「ウィスキー・マガジン・ライブ!2005」で発表された、ウィスキーベースのカクテル。ウィスキーが入っているの忘れちゃうくらい、飲みやすいカクテルです。カルーアミルクよりも、生クリームが入っているのでまろやかですが、ウィスキー独特の香ばしい香りも十分残っていて、程よい大人のカクテルとして仕上がっています。食事の後のデザートカクテルとしてどうぞ〜♪
【材料】
ウィスキー(30ml)
カルーア(15ml)
生クリーム(15ml)
シナモンパウダー(お好みで♪) |
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【飲み方】
ウィスキー・カルーア・生クリームをシェイクシェイク!!!最後に、お好みでシナモンパウダーをかけてくださいね〜。
※ウィスキー・マガジン・ライブ!
→http://www.whisk-e.co.jp/mag/live2005.htm
世界のウィスキー業界著名人(蒸留所の責任者などなど)が東京に大集結!
世界各国の蒸留所のウィスキーが、3,000円の入場料で飲み放題!!
マイスタークラスといって、各蒸留所が1クラス3,000円でセミナーのようなものも開催します。お土産(ウィスキーなど)付でとっても楽しくってお得♪ |
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○酔鯨(日本酒)
土佐の高知の旨い酒〜です。柔らかく、爽やかな純米の旨みと、「酔鯨」らしさが十分に発揮された豪快なキレのあるノド越し・・・「純米酒って、なんだか甘ったるくて嫌いなんだよね」って方も、一度お試しあれ!
「酔鯨」って一言で言っても、いろんな種類があるんですよ〜!
詳しくは→http://suigei.daibikkuriichi.com/seihin.html
番外編で、梅酒なんかも造ってるみたい〜(・o・)
「酔鯨 梅酒5年貯蔵」・・・高知の梅「土佐鏡村産梅」を地酒「酔鯨」に5年間漬け込んだもの、らしい。飲んでみたいものです〜。誰か飲んだら感想教えて♪ |
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