■ お勧めの酒の肴レシピ紹介 ■
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○レクサスさんお勧めの酒の肴レシピ


○しその葉キムチ(^o^)丿。
しその葉をキムチの素に漬けるだけ。
6時間も漬ければ食べられるお手軽料理です。
隠し味にゴマ油を加えると、さらに香りが引き立ちます。


○イカ納豆(>_<)。
スーパーでイカの刺身(細切りになっているイカそうめんのようなもの)を買ってきて、よ〜くかき混ぜた納豆の中に放り込めば完成です。
味付けは醤油でもいいし、納豆についているタレでもOK。
お好みで卵を入れても美味いですよ。


○れくさす@エセラーメン屋w
昨今ちょっとしたブームになっているラーメンを自家製で作ってしまおう、ということでやってみました。
相当な時間と手間がかかりますのでご注意を。あ、麺だけは市販品なんで、そこは勘弁w

【材料】
ダシ用昆布、煮干、かつお節、豚挽き肉、生姜、卵、豚バラ肉(ブロック)、醤油、調理酒、麺

【手順】
@煮干の頭とワタを取り、昆布と一緒に鍋に入れ、たっぷり水を注いで一晩置く。
A鍋を弱火にかけ、10分以上かけて沸騰させる。
B沸騰したら火を止めて昆布を取り出して捨て、かつお節ひとつかみを加えて弱火で小一時間煮込む。
Cザルと布巾でダシを漉す。これで和風ダシは完成。
D豚挽き肉を鍋に入れ、水を加えながらほぐし、豚バラ肉と生姜1個を薄切りにしたものを加えて弱火で煮込む。
E醤油と調理酒を1:1の割合で混ぜたものを鍋で軽く煮立て、容器に入れておく。これが醤油タレとなる。
F小一時間煮込んだら豚バラ肉を取り出し、醤油タレに6時間漬ける。
Gザルと布巾でダシを漉し、和風ダシと混ぜ合わせる。これでスープ完成。
H卵を5分ゆで、殻をむいて醤油タレに3〜4時間漬ける。
I豚バラ肉を醤油タレの中から取り出し、薄切りにしておく。これでチャーシュー完成。

Jどんぶり1杯分のスープを鍋に入れて温め、醤油タレを少しずつ加えて味を調えてからどんぶりに移す。
K麺をゆでてザルにあけ、水分を切ってからどんぶりに入れ、スープの中で軽くほぐす。

L漬けておいた卵とチャーシューをトッピングする。ゆでた野菜(モヤシ、チンゲン菜など)を具として加えてもよし。
M食う!

以上。割と本格的ですので、できるもんならやってみろ!w
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